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  グリンピース入り玉子焼き
  ピーマンの肉詰め
  おくらのごま和え
  プチトマト

  白ご飯





  ワタシの玉子焼きは薄焼き玉子を何枚も重ねて巻く焼き方ではなくて、一気に玉子液を流して頃合いを
見計らってフライパンの片方に寄せて焼く厚焼き玉子。
  きのう、なんか色合いのいいものはないかと冷蔵庫を物色して見つけた冷凍グリンピース。
  自分的にこれはいける!と自画自賛で今日も続投。



 
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教えてネ
今日のおべんとうも美味しそうだね。前に、”ハナの金曜日!”の時だったかな? 「しょうが漬け、みょうが漬け」を混ぜ込んだおむすびが写ってたんだけど、あれはしょうがとみょうがを何に漬けてるの? うちはふりかけばっかりだから、こういうのもいいなあと思って。。 あと、可愛いマナ娘ちゃんの名前を間違えるなんて失礼しました。以後気をつけます。。 
tamura 2010/08/06 07:46 編集
tamuraサン
あのしょうが漬けは母のお手製、みょうが漬けはスーパーで買ったしば漬けのパックに一緒に入ってたのを刻んで混ぜてたのよ。。
母のしょうが漬けは初めて作ったらしいんだケド、すごくおいしかったので、ワタシも作ってみたいと思うので、母にレシピを聞いてみるね。
ワタシはよくちりめんじゃこ、ごま、大葉のみじん切りなんかを混ぜて、おむすびやお弁当のまぜご飯にするよ。ウチの冷蔵庫にはたいてい大葉とちりめんじゃこは常備してあるよ。あと、大葉の代わりに大根の葉っぱも軽く茹でて刻んで入れます。
なにしろ、陸勤生活は節約しなきゃだからね! 
Jo 2010/08/06 16:13
無題
なるほどなるほどね~。。うちもこの季節は特にごまや大葉は大体いつも常備してあるんだけど、ごはんに混ぜ込むというアイディアが思い浮かばないんだよね。ふりかけより絶対カラダにいいよね。試してみます。お母さんのしょうが漬けのレシピも楽しみにしてま~す。そうそう、ちょっとでも節約しなきゃだから、もう少し頭を使わないといけないね。だいぶ錆びついてるけどね(笑)
tamura 2010/08/06 17:06 編集
Tamuraサン
さっそく実家の母に電話で聞いて見たよ~(^^)。
《材料》
 新生姜 200g
  酢  1/2カップ(100cc)
 砂糖  1/2カップ
  水  1/2カップ
 粗塩  小さじ1と1/2
《作り方》
 新生姜をきれいに洗い、皮付きのまま繊維に沿って薄くスライス。
 水に10分さらし、ざるに上げる。
 熱湯で1分茹で、ざるに上げよく水気を切る。
 鍋に、酢・砂糖・水を煮立て、火を止めてから生姜を加え、
 熱いうちに、保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
 2ヶ月ぐらいのうちに食べる。。

きっとみょうがでもできると思うんだケド。
酢を梅酢にして、さっそくやってみるね。
 
 
Jo 2010/08/06 17:48
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たまーに自宅ショップとカフェやってます。
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