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以前から興味のあった、念願の味噌作りに挑戦した。
子供の頃、我が家は母が祖母と叔母とで毎年味噌作りをしていて、出来上がった味噌を
一年間大切に食べていた。
今はあらかじめ麹を発酵させて乾燥したヒジョーーに便利なモノがあるが、当時は暑いさなかに
麹を発酵させるところから始まり、本当に大変そうなので、何度となく「そんなにしんどいなら、
味噌なんて買えばいいじゃん」と言うと、母も祖母も叔母も口々に「買った味噌は(不味くて)食べられん」
と手作りする労を惜しまなかったことを思い出す。
さて、味噌作りの講師は友人のYサン、いわばワタシのカリスマ的存在。
洋菓子の師範の資格を持つ彼女は、お菓子だけでなく料理の腕もかなりのもの。
一晩水に浸けた大豆を圧力鍋でやわらかく煮て、バーミックスで潰した大豆に塩と麹を混ぜて、
空気を抜きながら密封容器に詰める―――以上!!
あとは5~6ヶ月冷暗所で保存すれば、芳醇な寒味噌の出来上がり。
予想外にカンタンでビックリだった。
おいしい味噌になりますように。。。無意識に心の中でつぶやきながら容器に味噌を詰めていく。
名前を付けたいぐらい愛着が湧いて、かわいい。
試しにモーツアルトでも聴かせてみようか。。。



子供の頃、我が家は母が祖母と叔母とで毎年味噌作りをしていて、出来上がった味噌を
一年間大切に食べていた。
今はあらかじめ麹を発酵させて乾燥したヒジョーーに便利なモノがあるが、当時は暑いさなかに
麹を発酵させるところから始まり、本当に大変そうなので、何度となく「そんなにしんどいなら、
味噌なんて買えばいいじゃん」と言うと、母も祖母も叔母も口々に「買った味噌は(不味くて)食べられん」
と手作りする労を惜しまなかったことを思い出す。
さて、味噌作りの講師は友人のYサン、いわばワタシのカリスマ的存在。
洋菓子の師範の資格を持つ彼女は、お菓子だけでなく料理の腕もかなりのもの。
一晩水に浸けた大豆を圧力鍋でやわらかく煮て、バーミックスで潰した大豆に塩と麹を混ぜて、
空気を抜きながら密封容器に詰める―――以上!!
あとは5~6ヶ月冷暗所で保存すれば、芳醇な寒味噌の出来上がり。
予想外にカンタンでビックリだった。
おいしい味噌になりますように。。。無意識に心の中でつぶやきながら容器に味噌を詰めていく。
名前を付けたいぐらい愛着が湧いて、かわいい。
試しにモーツアルトでも聴かせてみようか。。。
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→ Comment
erikへ
ホントにね、ワタシもとうとう味噌を作る歳になったかと思うと、感慨深いわ。。。
梅酒浸けた時よりも『味噌』ってくるモノがある。。。
梅酒浸けた時よりも『味噌』ってくるモノがある。。。
mayukiサマ
お会いできて楽しかったです。
そしてこれからもよろしくお願いしますネ(^^)。
我が家の味噌1号と2号はさっそく台所の床下収納へ。モーツアルトはおろか、
今のところ、子供を怒るワタシの怒鳴り声ぐらいしか聞かせてません。。。(^_^;)
そしてこれからもよろしくお願いしますネ(^^)。
我が家の味噌1号と2号はさっそく台所の床下収納へ。モーツアルトはおろか、
今のところ、子供を怒るワタシの怒鳴り声ぐらいしか聞かせてません。。。(^_^;)
Inoueサン
んじゃウチの娘がきっと冷凍のチーーーン女になるんですよ。
ハゲも隔世遺伝だっていうじゃないですか(^^)。
ハゲも隔世遺伝だっていうじゃないですか(^^)。