忍者ブログ
Jo cafeへ ようこそ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1b070131.JPG

渋皮煮の茹で汁で、台所で使っている白いワッフルタオルを染めてみた。
最初は真っ白だったのに、手を拭く部分がだんだん煤けてきて汚くなってしまって(ちゃんと洗った手で拭いてるつもりなんだケド)、オットとも「白いタオルってこういうのが残念だよね」と話していたばかり


DSC00300.JPG

左はもともとベージュ。右がリメイクした栗の渋皮染め。
これでまたしばらく使えるかな。
PR
→ Comment
name title
url mail
comment                                  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
color pass
無題
栗の渋皮の煮汁ってすごい濃い色なんだねえ。びっくり!!これはアク?『こんな濃い色が出るものを平然と食べていたのかぁ』って自分にもびっくりしちゃったよ。でもタオルを染めると薄いピンク?になったのかな。キレイに染め上がったね♪ なんか前に玉ねぎの皮で布を染めるとキレイな薄緑色になるよって聞いて、玉ねぎの皮ならいつもあるからいつかやろうと思いながらなかなか。。でもまずはあんこ作りからやろう^^ 韓国では普通に食べられているという『あんこ粥』が食べてみたいんだよね^^ あれって甘いのかな。Joさん知ってる?
tamura 2010/10/15 20:35 編集
Tamuraサン
タオル、茶色が混ざったようなピンクのような?何とも言えない色になったよ。どうせ捨てるだけの煮汁が役立って、すんごい自己満足なんだケド・・(^^)。玉ねぎの皮染めってすごいたくさん玉ねぎの皮いるんじゃないの?
ちょっと渋皮染めで味占めちゃったから、今度たくさんストックしてやってみようかな・・。
あんこ粥???初めて聞いた。ワタシの持ってる韓国家庭料理の本には『黒ごま粥』ってのなら載ってるよ。ホントは黒ごまと米をミキサーにかけて砕いて作るらしいものを、黒練りごまを入れてカンタンに作るって書いてあるんだケド、それは砂糖入れないから甘くないみたいよ。あんこ粥・・今度ご近所の李サンに会ったら聞いてみよ。
Jo 2010/10/16 16:39
無題
あ、『あんこ粥』じゃなくて『あずき粥』だったかも。。何ヶ月か前にテレビで韓国の屋台をいくつも紹介してたグルメコーナーみたいので観たの。「胃にやさしそうで美味しそうだなぁ」と思って、ずっと食べたかったんだー。そうだよねぇ、お粥なんだから甘いわけないよね。。でも私、中毒なくらいあずき好きだから、甘くても何でも食べられそう^^
玉ねぎの皮は、それで布を染めるんだからすんごい量がいると思うよ。詳しくは知らないけど^^; 玉ねぎの皮で入れるお茶も身体にイイらしいネ。
  
tamura 2010/10/16 18:41 編集
Tamuraサン
『あずき粥』かもね。それならテレビかなんかで目にしたコトあるよ。体に良さそうでおいしそうだよね(^^)。ワタシも好きかも・・。
玉ねぎの皮のお茶、デトックス効果あるって聞いたコトある。でもワタシはお茶なら香りを楽しみながらおいしいのが飲みたいかな~(^_^;)。
  
Jo 2010/10/17 07:56
244  243  242  241  240  239  238  237  236  235  234 
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
Jo
主婦です。
たまーに自宅ショップとカフェやってます。
最新コメント
[12/16 A子]
[11/24 みどりん]
[11/23 A子]
[11/13 みどりん]
[11/09 A子]
ブログ内検索
バーコード
Admin / Write
忍者ブログ [PR]