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無題
栗の渋皮の煮汁ってすごい濃い色なんだねえ。びっくり!!これはアク?『こんな濃い色が出るものを平然と食べていたのかぁ』って自分にもびっくりしちゃったよ。でもタオルを染めると薄いピンク?になったのかな。キレイに染め上がったね♪ なんか前に玉ねぎの皮で布を染めるとキレイな薄緑色になるよって聞いて、玉ねぎの皮ならいつもあるからいつかやろうと思いながらなかなか。。でもまずはあんこ作りからやろう^^ 韓国では普通に食べられているという『あんこ粥』が食べてみたいんだよね^^ あれって甘いのかな。Joさん知ってる?
Tamuraサン
タオル、茶色が混ざったようなピンクのような?何とも言えない色になったよ。どうせ捨てるだけの煮汁が役立って、すんごい自己満足なんだケド・・(^^)。玉ねぎの皮染めってすごいたくさん玉ねぎの皮いるんじゃないの?
ちょっと渋皮染めで味占めちゃったから、今度たくさんストックしてやってみようかな・・。
あんこ粥???初めて聞いた。ワタシの持ってる韓国家庭料理の本には『黒ごま粥』ってのなら載ってるよ。ホントは黒ごまと米をミキサーにかけて砕いて作るらしいものを、黒練りごまを入れてカンタンに作るって書いてあるんだケド、それは砂糖入れないから甘くないみたいよ。あんこ粥・・今度ご近所の李サンに会ったら聞いてみよ。
ちょっと渋皮染めで味占めちゃったから、今度たくさんストックしてやってみようかな・・。
あんこ粥???初めて聞いた。ワタシの持ってる韓国家庭料理の本には『黒ごま粥』ってのなら載ってるよ。ホントは黒ごまと米をミキサーにかけて砕いて作るらしいものを、黒練りごまを入れてカンタンに作るって書いてあるんだケド、それは砂糖入れないから甘くないみたいよ。あんこ粥・・今度ご近所の李サンに会ったら聞いてみよ。
無題
あ、『あんこ粥』じゃなくて『あずき粥』だったかも。。何ヶ月か前にテレビで韓国の屋台をいくつも紹介してたグルメコーナーみたいので観たの。「胃にやさしそうで美味しそうだなぁ」と思って、ずっと食べたかったんだー。そうだよねぇ、お粥なんだから甘いわけないよね。。でも私、中毒なくらいあずき好きだから、甘くても何でも食べられそう^^
玉ねぎの皮は、それで布を染めるんだからすんごい量がいると思うよ。詳しくは知らないけど^^; 玉ねぎの皮で入れるお茶も身体にイイらしいネ。
玉ねぎの皮は、それで布を染めるんだからすんごい量がいると思うよ。詳しくは知らないけど^^; 玉ねぎの皮で入れるお茶も身体にイイらしいネ。
Tamuraサン
『あずき粥』かもね。それならテレビかなんかで目にしたコトあるよ。体に良さそうでおいしそうだよね(^^)。ワタシも好きかも・・。
玉ねぎの皮のお茶、デトックス効果あるって聞いたコトある。でもワタシはお茶なら香りを楽しみながらおいしいのが飲みたいかな~(^_^;)。
玉ねぎの皮のお茶、デトックス効果あるって聞いたコトある。でもワタシはお茶なら香りを楽しみながらおいしいのが飲みたいかな~(^_^;)。