忍者ブログ
Jo cafeへ ようこそ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1189.JPG

  
 無農薬栽培の青梅をもらったので、今年も梅酒作りをする
ことに。
 去年はブランデー梅酒を作ったけど、今年は泡盛と黒糖を使って、泡盛黒糖梅酒に初挑戦。
 ホワイトリカーに比べてアルコール度数が低いので、梅の
エキスが出にくいらしく、出来上がるまで1年ほどかかるみたい。。。
 先日、去年仕込んだ手作りの味噌を使って、梅酢味噌にも
挑戦してみた。
 今年こそ、念願の梅干しにも挑戦してみようか。
 来年の夏がちょーーー楽しみ。
 こうやって季節を感じる支度をするのっていいなぁ、と思う。
PR
→ Comment
name title
url mail
comment                                  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
color pass
82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72 
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
Jo
主婦です。
たまーに自宅ショップとカフェやってます。
最新コメント
[12/16 A子]
[11/24 みどりん]
[11/23 A子]
[11/13 みどりん]
[11/09 A子]
ブログ内検索
バーコード
Admin / Write
忍者ブログ [PR]