Jo cafeへ ようこそ!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
きのうの午前中は子供たちの小学校の参観・教育講演会で、午後からも平常通り
授業があり、土曜日で給食は休みのためお弁当を持っての登校だった。
オットの提案で、ついでに(“ついで”なんてカンタンに片付けられたくはないが)ワタシと
オットの分のお弁当もこしらえて、近くの海水浴場の駐車場に車を止めて、海をながめながら
食べることになった。
ポリシーとまでは大袈裟なコトではないケド、ワタシはお弁当用の冷凍食品はほとんど使わない。
たまーーに料理に対するモチベーションが低下しているときなんかには、レンジでチンするだけの
冷凍ハンバーグを使うが、あとは使わない。
中高生の頃、母の毎日の手作り弁当によく冷凍食品のおかずが入っていて、しかもオーブン
トースターで焼くと、見た感じは揚げ物のようになるフライとかコロッケとかメンチカツ。。。のような
モノがよく入っていて(そういう商品が出始めで、かなり画期的ではあった)それがあまりおいしく
ないので好きではなく、トラウマになってしまったのかもしれない。
当時ワタシは、やはり揚げ物はちゃんと油で揚げましょうよ、お母サン。。。と母に心の中でつぶやきながら
そのおかずを食べていたように思う。
考えてみれば、母は市役所の職員でフルタイムで働いていたワケで、洗濯や掃除も出勤前に
こなして、食べ盛りの兄とワタシと自分のお弁当を毎日のように作っていたのだから、
母も当時必死だったのだと思う。

授業があり、土曜日で給食は休みのためお弁当を持っての登校だった。
オットの提案で、ついでに(“ついで”なんてカンタンに片付けられたくはないが)ワタシと
オットの分のお弁当もこしらえて、近くの海水浴場の駐車場に車を止めて、海をながめながら
食べることになった。
ポリシーとまでは大袈裟なコトではないケド、ワタシはお弁当用の冷凍食品はほとんど使わない。
たまーーに料理に対するモチベーションが低下しているときなんかには、レンジでチンするだけの
冷凍ハンバーグを使うが、あとは使わない。
中高生の頃、母の毎日の手作り弁当によく冷凍食品のおかずが入っていて、しかもオーブン
トースターで焼くと、見た感じは揚げ物のようになるフライとかコロッケとかメンチカツ。。。のような
モノがよく入っていて(そういう商品が出始めで、かなり画期的ではあった)それがあまりおいしく
ないので好きではなく、トラウマになってしまったのかもしれない。
当時ワタシは、やはり揚げ物はちゃんと油で揚げましょうよ、お母サン。。。と母に心の中でつぶやきながら
そのおかずを食べていたように思う。
考えてみれば、母は市役所の職員でフルタイムで働いていたワケで、洗濯や掃除も出勤前に
こなして、食べ盛りの兄とワタシと自分のお弁当を毎日のように作っていたのだから、
母も当時必死だったのだと思う。
PR