忍者ブログ
Jo cafeへ ようこそ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1308.JPG
 朝ご飯の洗い物もせずで日中出かけてて、今日は掃除もせず。。
 夕方も買い物、娘の習い事の迎え、ペットショップにいる我が犬に会いたがる娘を連れて、
しばしの面会。
 夕方もバタバタで、今日はズッキーニを入れたラタトゥーユ。
 ご飯にかけてラタトゥーユライス!?
 おいしかった。

PR
58da17ba.JPG
 呉名物 老舗メロンパンの『ナナパン』です。
 甘みのあるサンライズに似た生地の間に、
板チョコ状のチョコがサンドされた昔ながらの味です。
 このチョコは、パンの保存されてる気温によってクリーム状に近くなったり、板チョコ状になったりします。
 できたてナナパンは超ゆるくてワタシは1日経ったぐらいが好みです。
 あまりに好きなので、娘の名前を『なな』と命名したほど(半分ウソのような半分ホントのような話。。本当は『ナナ』とカタカナで命名したかったのだケド、オットや親の反対もあり、しぶしぶ漢字に。。)




 ここ3ヶ月くらい、すっかりハマッて1~2週間おきに通っている広島市佐伯区八幡東にある
gulamour pain で、店頭にあると必ず買うパンのひとつに、パリパリのバケットを縦半分に切り目を入れて、
アンチョビペーストを塗ったやつがある。
 アンチョビの臭みがなんとも言えずオトナの味で、キリッと冷えた白ワインにも合う感じ。。。
 こう見えても意外と冒険できない性格なので、いわし味のパンなんて、と自分からは、決して食べる勇気は
なかったと思うケド、友人がここのおすすめパンをお土産に持ってきてくれた中のひとつで初めて食べて
以来、病みつきになった。
 何度か食べるうちに、このパテを自分で作ってみよう!と思い、材料を揃え、ついに挑戦。
 オイルサーディン(アンチョビ)とオリーブをフードプロセッサーにかけてペースト状に。。。
 できたっ!!多分こんな感じの味だったと思う。
 gulamour painの従業員がこのブログ見てたら、『ブッブーーーッ、残念でしたーー!』って言われるかも
しれないケド、まぁ、見てるワケがない。
             
              2446d114.JPG 

IMG_0936.JPG 
今朝のワタシの朝ご飯。食卓の乏しさはお気になさらず。
 15年ぐらい前にアメリカ人の友達に教えてもらった食べ方。
 サンドイッチの具に、片方のパンにピーナッツバター、もう片方にブルーベリージャムを塗って、
それを合わせて食べるのだそう。。。
 えええぇぇぇーーーーーーっ!? 
 初めてそれを聞いたときはびっくりで、若干キモチワルさまで感じたものだケド、
友人のぜひにとの勧めで、騙されたと思ってやってみると案外これがおいしかった。
 (みなさんもぜひ、お試しの際は甘さ控えめのヤツで。。。)
 アメリカでは一般的な子供のおやつなのだそうだ。
 彼女のことを思い出しながら、トーストにピーナッツバターとブルーベリージャムを塗って食べた。
 もう10年以上連絡も取ってないケド、今頃アメリカで元気にしているかなぁ。。。
 ウチの子供たちはひいていた。 

≪ Prev  HOME 
1  2  3  4 
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
Jo
主婦です。
たまーに自宅ショップとカフェやってます。
最新コメント
[12/16 A子]
[11/24 みどりん]
[11/23 A子]
[11/13 みどりん]
[11/09 A子]
ブログ内検索
バーコード
Admin / Write
忍者ブログ [PR]