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ここ3ヶ月くらい、すっかりハマッて1~2週間おきに通っている広島市佐伯区八幡東にある
gulamour pain で、店頭にあると必ず買うパンのひとつに、パリパリのバケットを縦半分に切り目を入れて、
アンチョビペーストを塗ったやつがある。
アンチョビの臭みがなんとも言えずオトナの味で、キリッと冷えた白ワインにも合う感じ。。。
こう見えても意外と冒険できない性格なので、いわし味のパンなんて、と自分からは、決して食べる勇気は
なかったと思うケド、友人がここのおすすめパンをお土産に持ってきてくれた中のひとつで初めて食べて
以来、病みつきになった。
何度か食べるうちに、このパテを自分で作ってみよう!と思い、材料を揃え、ついに挑戦。
オイルサーディン(アンチョビ)とオリーブをフードプロセッサーにかけてペースト状に。。。
できたっ!!多分こんな感じの味だったと思う。
gulamour painの従業員がこのブログ見てたら、『ブッブーーーッ、残念でしたーー!』って言われるかも
しれないケド、まぁ、見てるワケがない。
今朝のワタシの朝ご飯。食卓の乏しさはお気になさらず。
15年ぐらい前にアメリカ人の友達に教えてもらった食べ方。
サンドイッチの具に、片方のパンにピーナッツバター、もう片方にブルーベリージャムを塗って、
それを合わせて食べるのだそう。。。
えええぇぇぇーーーーーーっ!?
初めてそれを聞いたときはびっくりで、若干キモチワルさまで感じたものだケド、
友人のぜひにとの勧めで、騙されたと思ってやってみると案外これがおいしかった。
(みなさんもぜひ、お試しの際は甘さ控えめのヤツで。。。)
アメリカでは一般的な子供のおやつなのだそうだ。
彼女のことを思い出しながら、トーストにピーナッツバターとブルーベリージャムを塗って食べた。
もう10年以上連絡も取ってないケド、今頃アメリカで元気にしているかなぁ。。。
ウチの子供たちはひいていた。