忍者ブログ
Jo cafeへ ようこそ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_2082.JPG

ゴーヤーとにんじん入り玉子焼き
もやし・キャベツ・丹波しめじ蒸し(すだちぽん酢)
豚ロースソテーねぎ味噌がけ
ちくわきゅうり

ゆかり・白ごまご飯

 今日は、仕事のオット・ワタシ、4時間で給食ナシ・午後から部活で弁当持参息子の分の3食。。

PR
→ Comment
name title
url mail
comment                                  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
color pass
無題
いつも思うことだけど、Joさんの厚焼き玉子はホントに美味しそうだね♪ 私のは薄く焼いて巻き込んでいく焼き方だから、具をたくさん入れられないの。オムレツみたいにして一気に形作る焼き方をマスターしたいんだけど、上手く出来ないんだよね。あと、このおかずカップ、うちで使ってるのと同じだよ♪ どーでもいいことなんだけど、ナンカ「あ、同じだ」と嬉しい発見をした感じ。。
今日は別にヒマってわけでもなかったのに、なぜか気が向いて、しかも材料が揃っていたので、忙しい中『かぼちゃのバターケーキ』を焼いたよ。私って、忙しいほど自分を追い込むタイプで、のんびりするのが不安な人なんだよね。ヘンでしょ? どうせハロウィンの日になったらまた作るのにねぇ。。でもシンが学校から帰ってきて、大きい一切れを食べてくれたから良かった♪
tamura 2010/09/30 19:32 編集
Tamuraサン
厚焼き玉子はみんな好きだし、場所取るから毎日の定番だよ(^^)。ただ、またか。。と思われないように、日替わりで具を変えるようにしてるんだ。
焼き方、実家の母も「あんたのようには作れない」って言うんだケド、カンタンだよ~。ご近所だったらレクチャーできるのにね。。そう思うと焼山の官舎はの時はよかったね。あの時もっといろいろ一緒にやればよかった。。
おかずカップは、シリコンを使う時と紙の両方を使い分けてます。
シリコンはそれだけで場所取っちゃって他のおかずが入らなくなるので、おかずの量が多い時は紙を使ってます。
かぼちゃのバターケーキ、おいしそ~な響き♪
それはかぼちゃを小さくごろごろ入れるの?それともつぶして(または裏ごして)生地にまぜて焼くの?
Jo 2010/09/30 21:27
無題
そうだねぇ。焼山の官舎の時、もっと一緒にいろいろやっとけば良かったな。すごく楽しかったのに、あの時はケンが最高に手がかかってた時で、なんかそういう心のゆとりが無かったんだよね。せめて今、家がご近所だったらねぇ。。ま、将来こっちに来てくれることを期待してるよ~♪
かぼちゃはつぶしてるよ。ワンボウルで作るタイプのじゃなくて、メレンゲを別立てにして、かぼちゃダネに混ぜ込んで、最後に粉類を混ぜるっていうタイプのケーキだよ。かぼちゃは裏ごししないといけないらしいけど、フードプロセッサーでガーッとメレンゲ以外のタネを混ぜちゃえばいいのでカンタンなの。Joさんなら、ササッと作れるよ。同じ作り方でさつまいものバターケーキも時々作るよ^^
tamura 2010/09/30 22:05 編集
Tamuraサン
そういう秋を感じるお菓子もぼちぼち作りたい時季になってきたね~(^^)♪。
そろそろりんご使ったお菓子作りたいな~と、きのう行きつけのスーパーで「今年は紅玉いつ頃入荷するんですか?」って聞いたら、従業員のおじちゃんいまいち理解してないみたいな感じだったので、まぁまだ売り場に売ってないってコトは入ってきてないってことか。。ってあきらめて他のもの見てたら、そのおじちゃんが近寄ってきて、「お客サン、『ベニタマ』のコトですね?」って言うので「あ、はい。。コウギョクです。」って言うと「ベニタマのコトですよね?ベニタマはまだですね~」って。。
おじちゃん、それは『コウギョク』と読むんだと思います。。(もちろん言わなかったケド。。)
Jo 2010/10/01 16:57
223  222  221  220  219  218  217  216  215  214  213 
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
Jo
主婦です。
たまーに自宅ショップとカフェやってます。
最新コメント
[12/16 A子]
[11/24 みどりん]
[11/23 A子]
[11/13 みどりん]
[11/09 A子]
ブログ内検索
バーコード
Admin / Write
忍者ブログ [PR]