Jo cafeへ ようこそ!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は娘は遠足兼・社会見学で、広島市内のこども科学館でプラネタリウム観賞と健康科学館へ。
というワケで、本日も3人分のお弁当作り。
「お弁当、アレ入れてね」といつものリクエスト。。『アレ』とはチーズを餃子の皮で巻いて、油で揚げたやつ。。
息子がテーブルの上に出来上がったお弁当を見て、「いいな~、オレ、今日の弁当の方がよかった。。」
それを聞いてワタシ「なに?!きのうの弁当に不満があるワケ?!」
息子「だって、今日の弁当の方がおかずが豪華なんじゃもん。。」
。。。確かに。それにどう見ても今日のおかずの方が息子好み。。
部活だ試合だでちょくちょく弁当を作るアンタのと、たまに遠足のナナとじゃ違って当然じゃん!
PR
→ Comment
無題
私がほんとに時々だけど「うちに女の子が産まれなくて良かったかも。。」と思う時は、私が女の子のための可愛いお弁当が作れない(時々なら作れると思うけど、毎日は絶対ムリ!)ことと、可愛い髪形にしてあげられない(不器用だから)ことを思い出す時なの。。「もしうちに女の子がいたら、可哀想な思いさせてしまうところだった。。」って、いもしないのに真剣に考えてる自分がいるんだよね。
スーパーのおじちゃんの『ベニタマ』の話は面白いね。ケンが「どうしたの?」ってびっくりするくらい笑っちゃったよ。私も時間と体力が許せば、りんごのバターケーキとかアップルパイとか早く作りたいな。アップルパイはりんごをたくさん煮るのがちょっと面倒なんだけどね。。Joさんはりんごは煮るの? フレッシュのまま焼いちゃうの? あと紅玉ってちょっと酸っぱすぎない? 紅玉使うなら、やっぱりアイスクリームとか、ホイップクリームとか添えなきゃいけないんだね。それでちょうどいい甘さになるもんね。うちは主人も息子二人も、紅玉は「すっぱい。。」って言うし、クリームを添えるとイヤがるし、最近は普通のフジとかジョナゴールドとか使ってるよ。煮くずれるけど。。
スーパーのおじちゃんの『ベニタマ』の話は面白いね。ケンが「どうしたの?」ってびっくりするくらい笑っちゃったよ。私も時間と体力が許せば、りんごのバターケーキとかアップルパイとか早く作りたいな。アップルパイはりんごをたくさん煮るのがちょっと面倒なんだけどね。。Joさんはりんごは煮るの? フレッシュのまま焼いちゃうの? あと紅玉ってちょっと酸っぱすぎない? 紅玉使うなら、やっぱりアイスクリームとか、ホイップクリームとか添えなきゃいけないんだね。それでちょうどいい甘さになるもんね。うちは主人も息子二人も、紅玉は「すっぱい。。」って言うし、クリームを添えるとイヤがるし、最近は普通のフジとかジョナゴールドとか使ってるよ。煮くずれるけど。。
Tamuraサン
ウチの女の子、かわいそうな思いしてるかも。。(^_^;)。
お弁当、特に娘のだからってかわいくしたコトはないなぁ。。たとえそれが息子のだろうが、オットのだろうが同じだよ。
ワタシ、キャラ弁ってのが生理的にあんまり好きじゃないだよね。
髪型も、たまになら時間があればきれいに結んでやれるケド、毎朝はムリ。。お弁当と朝食の片づけをして洗濯物干して身支度して仕事に出かけるのが精一杯で、「自分でテキトーに結んどきなさい!」だよ。。(^_^;)
ワタシは最近ここ数年、正統派なアップルパイを作ったコトがないかも。。いつも生の薄切りにしたリンゴを上に並べるオープンアップルパイしか作ってないよ。シンプルに紅玉にグラニュー糖とバター入れて煮たのにアイスクリームたっぷりトッピングしたのおいし~よね~(^^)。すっぱいかぁ。。確かに酸味は強いよね。フジとかジョナゴールドを混ぜて使ってもいいかもよ。ワタシもやってみよ。
お弁当、特に娘のだからってかわいくしたコトはないなぁ。。たとえそれが息子のだろうが、オットのだろうが同じだよ。
ワタシ、キャラ弁ってのが生理的にあんまり好きじゃないだよね。
髪型も、たまになら時間があればきれいに結んでやれるケド、毎朝はムリ。。お弁当と朝食の片づけをして洗濯物干して身支度して仕事に出かけるのが精一杯で、「自分でテキトーに結んどきなさい!」だよ。。(^_^;)
ワタシは最近ここ数年、正統派なアップルパイを作ったコトがないかも。。いつも生の薄切りにしたリンゴを上に並べるオープンアップルパイしか作ってないよ。シンプルに紅玉にグラニュー糖とバター入れて煮たのにアイスクリームたっぷりトッピングしたのおいし~よね~(^^)。すっぱいかぁ。。確かに酸味は強いよね。フジとかジョナゴールドを混ぜて使ってもいいかもよ。ワタシもやってみよ。
美味しそう~!
玉子焼きにゴーヤーを入れるなんて!画期的だわっ!!!
うちは何か入れると食べないから、せいぜいネギとかニラとか
ちりめんくらいかな・・・。
今日から10月だね!秋だわ~。
秋といえば、リンゴ!! 毎年紅玉を買ってアップルケーキかタルトタタンを作るのが楽しみなんだよね~。
うちは何か入れると食べないから、せいぜいネギとかニラとか
ちりめんくらいかな・・・。
今日から10月だね!秋だわ~。
秋といえば、リンゴ!! 毎年紅玉を買ってアップルケーキかタルトタタンを作るのが楽しみなんだよね~。
erikへ
ゴーヤーチャンプルーも最後玉子でとじるじゃん?
炒り玉子にも沖縄の人はゴーヤー入れてそうなイメージだから(←完全なる自分の想像)、玉子焼きにも入れてみよっかな~ってのがはじまりさ~。
ホント、秋といえばリンゴ、リンゴといえば紅玉!やっぱ『ベニタマ』っしょ(^_^;)!!
タルトタタン、ワタシも作ろ~♪
炒り玉子にも沖縄の人はゴーヤー入れてそうなイメージだから(←完全なる自分の想像)、玉子焼きにも入れてみよっかな~ってのがはじまりさ~。
ホント、秋といえばリンゴ、リンゴといえば紅玉!やっぱ『ベニタマ』っしょ(^_^;)!!
タルトタタン、ワタシも作ろ~♪