Jo cafeへ ようこそ!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
→ Comment
erikへ
仕事から帰ってきたらりんごのい~香りが迎えてくれたよぅ(^^)。
今日はレジしてて、何だかお客サンたち急いで寒さに備えてるって感じがしたんだケド、急に寒さがやってくるのぉ~?
今日はレジしてて、何だかお客サンたち急いで寒さに備えてるって感じがしたんだケド、急に寒さがやってくるのぉ~?
無題
リンゴたくさんいいね♪ 生で食べるの飽きたら、リンゴのデザートも作れるね。リンゴの白ワインシロップ煮とか作る? あれ大好物なんだ~。
あさってくらいから急に寒くなるみたいだね。冬は冷え性の人には厳しいよねぇ。リンゴとかニンジンとか生姜とかガンガン採らないとね。この前スーパー行ったら、まだ新生姜があったから、今年数回目の生姜漬け(Joさんに教えてもらったアレね)作ったよ。あの甘酢だけでも美味しいし、色々に使えて重宝したよ♪
これで最後になるかなぁ。イヤだなぁ。。
あさってくらいから急に寒くなるみたいだね。冬は冷え性の人には厳しいよねぇ。リンゴとかニンジンとか生姜とかガンガン採らないとね。この前スーパー行ったら、まだ新生姜があったから、今年数回目の生姜漬け(Joさんに教えてもらったアレね)作ったよ。あの甘酢だけでも美味しいし、色々に使えて重宝したよ♪
これで最後になるかなぁ。イヤだなぁ。。
Tamuraサン
リンゴの白ワインシロップ煮かぁ・・作ったコトないや~。シロップ煮ってコトは、白ワインと砂糖を鍋に入れてりんごを煮ればいいの?
ワタシはりんごにバターとグラニュー糖詰めて煮たやつに、アイスクリーム乗せて食べるのが大好き(^^)♪
お取り寄せしたりんごは『秋映(あきばえ)』って品種。最近は新しい品種がたくさん出てくるね~。
ワタシはりんごにバターとグラニュー糖詰めて煮たやつに、アイスクリーム乗せて食べるのが大好き(^^)♪
お取り寄せしたりんごは『秋映(あきばえ)』って品種。最近は新しい品種がたくさん出てくるね~。
無題
そうそう。カンタンだよ。(参考までに)リンゴ2個、白ワイン1カップ、水1/4カップ、砂糖大さじ4、レモンの輪切り(あってもなくても)をナベで煮るだけだよ。電子レンジの方がカンタンかも。シロップにゼラチンを少し入れて、ふるふるのゼリーにしても美味しいよ。
私もリンゴのキャラメルソテー大好きだよ♪ それをケーキ型の底に敷き詰めて、上からバターケーキ生地を入れて焼いてひっくり返すと、タルトタタン風のケーキになるよね♪ 頭の中ではどんどん作りたいものが浮かぶんだけど、忙しいとなかなか落ち着いて作れないよね。
私もリンゴのキャラメルソテー大好きだよ♪ それをケーキ型の底に敷き詰めて、上からバターケーキ生地を入れて焼いてひっくり返すと、タルトタタン風のケーキになるよね♪ 頭の中ではどんどん作りたいものが浮かぶんだけど、忙しいとなかなか落ち着いて作れないよね。
Tamuraサン
そうそう、できない時に限っていろいろアイディアが出てきたりするんだよね(^_^;)。
今夜の夕飯に小豆粥を試しに作ってみたよ(夕飯にぃ~?!っておもうかもしれないケド、なんだかどうしても作ってみたくなってサ~(^^)。
今夜の夕飯に小豆粥を試しに作ってみたよ(夕飯にぃ~?!っておもうかもしれないケド、なんだかどうしても作ってみたくなってサ~(^^)。
mayu bサン
ピンポ~ン!秋映デス。
最近って毎年のように新しい品種が出てきますね。今日もスーパーの果物売り場で聞いたコトない品種が置いてあった。
>年をとってきたせいかな~(笑)
・・・んっ?!mayu bサンっていくつだぁ?
最近って毎年のように新しい品種が出てきますね。今日もスーパーの果物売り場で聞いたコトない品種が置いてあった。
>年をとってきたせいかな~(笑)
・・・んっ?!mayu bサンっていくつだぁ?