忍者ブログ
Jo cafeへ ようこそ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


DSC00440.JPG

ワタシのカリスマ主婦、Yサンの料理講習会に行ってきました。

DSC00435.JPG

はじめましての I サンの娘サン、すずチャン(3歳)と
Yサンの愛犬ミント(7歳)。

DSC00449.JPG

茄子の中華風
巣ごもりきゅうり
いりこスナック
酢豚

なんちゃって松茸ごはん

バナナ&マンゴーシフォンケーキ
コーヒーゼリー


手近に手頃に手に入る材料で、電子レンジを使ったかんたんメニュー中心。
どれも手軽に作れておいしいメニューばかり・・。
お腹もいっぱいになってそのうえ勉強にもなり、楽しいひとときでした(^^)。

PR
→ Comment
name title
url mail
comment                                  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
color pass
おいしそ~!
カリスマ主婦かぁ。  あこがれだぁ。

なんちゃって松茸ごはんがきになるぅ~。


それに、もりつけによっても美味しさが全然違ってくるよね。
反省・・・。
erik 2010/10/29 07:00 編集
erikへ
『なんちゃって松茸ごはん』実は、『永谷園の即席松茸お吸い物の素』を使うんだよ~(^^)。最初は「ウソでしょ?」って思ったんだケド、これがなかなかいけるんだよね~。

この盛りつけ、実はワタシがやったんだ。大皿の上に小鉢ってのが他の人には斬新だったみたい。ワタシは盛りつけとかお弁当箱に詰めたりするのが大好き(^^)。ほんと、盛りつけで全然違うよねっ(^^)。
やっぱり盛りつけのプロの技を盗もうと思ったら、ちょくちょくおいしいランチ食べに行って勉強しなきゃ~だよ(^^)♪

Jo 2010/10/29 16:42
えぇぇ~~~?!
永谷園のあれで出来るんだぁっ!!

驚きだぁ~~~!
お米3合にたいして何袋入れるの!?
教えて教えて~~~。

作ってみたい!!

パパが使いまくるから家ごはん頑張らなくちゃなのだ(;一_一)
レパートリー増やして子供を満足させねば・・・!
erik 2010/10/29 17:42 編集
erikへ
 《 なんちゃって松茸ごはん 》

 材料:即席松茸お吸い物の素 2袋
    米 3合
   エリンギ 1袋
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ2

 お吸い物の素の中に海苔が入っていたら、きれいに取り除いて取っておく。
 エリンギは2等分ぐらいにして3~4㎝ほどの細かい縦切りにしておく。
 材料を合わせて炊飯器で炊けばできあがり。
 茶碗によそってからとっておいた海苔をまぶす。
   
Jo 2010/10/29 20:09
無題
この日、チラッとお目にかかったマユキです。久しぶりにお会いでき、うれしかったわ。
このレシピで私も習いました。カリスマ主婦さんと一緒に作ると一段と美味しいですよね。シフォンケーキなんて簡単すぎてあの秘密兵器我が家で大活躍ですよ。
マユキ 2010/11/09 21:01 編集
マユキさん
先日はお久しぶりでした(^^)。元気だった?ワタシもお会いできて嬉しかったです。
新メニューの講習会、ぜひご一緒したいわ。またゆっくりおしゃべりしたいです(*^_^*)。
Jo 2010/11/09 21:41
261  260  259  258  257  256  255  254  253  252  251 
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
Jo
主婦です。
たまーに自宅ショップとカフェやってます。
最新コメント
[12/16 A子]
[11/24 みどりん]
[11/23 A子]
[11/13 みどりん]
[11/09 A子]
ブログ内検索
バーコード
Admin / Write
忍者ブログ [PR]