忍者ブログ
Jo cafeへ ようこそ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSC00409.JPG

ご近所に住む、在日韓国人の李サンが韓国家庭料理の本を
貸してくれました。採れたての野菜もおすそ分けしてもらい
ました。縦半分に切っただけでにんじんスティックにできそうな、
かわいらしい間引きにんじんと、辛くないらしいピーマンのような味の
唐辛子の一種(名前を聞いたケド忘れてしまったよ・・)

DSC00412.JPG

韓国の人が食に重きを置いた民族だと言うことが、この本を見た
だけで伺えるよう・・。野菜や豆類をたくさん使った物が多くてホントに
体によさそう。きっとワタシの遠い遠い祖先は大陸からやって
きたんだろうな・・と感じるほど、ワタシは韓国料理が味覚に合う。
がんばっていろいろ作ってみちゃおっかな・・♪
PR
→ Comment
name title
url mail
comment                                  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
color pass
無題
私は本格的な韓国料理って食べたことなくて、本当の韓国の味がよく分からないんだけど、日本みたいにインスタントとか冷凍食品を韓国の人が食べてるイメージってないよね。家庭料理が充実してそう。そのうち、新大久保(韓流ファンからは聖地と呼ばれてるみたい^^;)に行って、本場の味を食べてみたいと思ってるよ。
小豆粥どうだった?どうだった? 夕飯でも何でもいいじゃーん。作りたい時に作りたいよね^^ 
tamura 2010/10/26 21:43 編集
Tamuraサン
ワタシも宮廷料理はもちろん、本格的な韓国料理って食べたコトなくて、韓国家庭料理にたいなのしか食べたことないんだケドね・・(^_^;)。韓流ドラマなんかで朝からすんごい種類のおかずが食卓にならんでるじゃん?ホントに韓国の主婦はあんなに朝から作ってるのかなぁ?
新大久保のコリアンタウン、ワタシも行ってみた~い♪
小豆粥おいしかったよ~(^^)。急に寒くなったから、温まる物を食べたいなぁと思ってね。若干お赤飯のおかゆっぽさも否めなかったケド・・(^_^;)ワタシは好きだな。お赤飯のあんまり得意じゃない息子には喜ばしい感じじゃなかったケドね。 
Jo 2010/10/26 23:25
韓国ぅ~~!
私も韓国料理好き!!   チヂミやプルコギなどなど
普通に作るよ~。たぶん本格的な味とは違うんだろうけど。
コチジャンも大好き!!   山陽高速下りの小谷SAに美味しいコチジャン売ってるよ~。
試してみて!!
erik 2010/10/26 22:42 編集
erikへ
ワタシは焼き肉する時には必ず韓国風にするんだ~(^^)。
あとはチジミ、クッパ、サムゲタン(朝鮮人参は入れたコトないケド・・)、ナムル、ピビンパ・・・ワタシのなんちゃって韓国家庭料理レパートリーはこのぐらい。
小谷SAに美味しいコチュジャン・・・なぜに小谷SAなのかなぁ・・?
Jo 2010/10/26 23:35
257  256  255  254  253  252  251  250  249  248  247 
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
Jo
主婦です。
たまーに自宅ショップとカフェやってます。
最新コメント
[12/16 A子]
[11/24 みどりん]
[11/23 A子]
[11/13 みどりん]
[11/09 A子]
ブログ内検索
バーコード
Admin / Write
忍者ブログ [PR]