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Jo cafeへ ようこそ!
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 以前から興味のあった、念願の味噌作りに挑戦した。
 子供の頃、我が家は母が祖母と叔母とで毎年味噌作りをしていて、出来上がった味噌を
一年間大切に食べていた。
 今はあらかじめ麹を発酵させて乾燥したヒジョーーに便利なモノがあるが、当時は暑いさなかに
麹を発酵させるところから始まり、本当に大変そうなので、何度となく「そんなにしんどいなら、
味噌なんて買えばいいじゃん」と言うと、母も祖母も叔母も口々に「買った味噌は(不味くて)食べられん」
と手作りする労を惜しまなかったことを思い出す。

 さて、味噌作りの講師は友人のYサン、いわばワタシのカリスマ的存在。
 洋菓子の師範の資格を持つ彼女は、お菓子だけでなく料理の腕もかなりのもの。
 一晩水に浸けた大豆を圧力鍋でやわらかく煮て、バーミックスで潰した大豆に塩と麹を混ぜて、
空気を抜きながら密封容器に詰める―――以上!!
 あとは5~6ヶ月冷暗所で保存すれば、芳醇な寒味噌の出来上がり。
 予想外にカンタンでビックリだった。
 おいしい味噌になりますように。。。無意識に心の中でつぶやきながら容器に味噌を詰めていく。
 名前を付けたいぐらい愛着が湧いて、かわいい。
 試しにモーツアルトでも聴かせてみようか。。。

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  かわいい柄の手ぬぐいを購入。










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 あんまりかわいいので、冬限定のコースター

 にしてみました。











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  天気予報では、今夜から県北部は大雪、

  南部でも雪がちらつくとのこと。

  あったかい部屋でカフェオレでも

 飲むとしますか。
今日は娘の通うピアノ教室のミニ発表会&クリスマス会。
門下生からのささやかな差し入れケーキをワタシが担当。
われながら、いい作品ができたっ。


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呉にあるlittlewomenサンのワークショップ ようこさんと作るお正月飾り に参加しました。
自分とこのワークショップは舞い上がってて楽しむどころじゃないケド、
よそのお店のワークショップのなんと楽しいことか!
講師の白井 陽子先生は、笑顔のステキなとってもあたたかな雰囲気の方。
プリザーブされた葉っぱや木の実にひとつひとつワイヤーを通すことから始めて約2時間半、
すごーーーくステキなお正月飾りが完成!!
クリスマスもこれからだというのに、今すぐにでも玄関ドアのリースを取っ払って飾りたい衝動にかられているワタシ。。。
あぁ、早く年末よ来ぉーーーーいっ!!!576e645e.jpeg2b513084.jpegb14a4fe3.jpeg
 

 
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プロフィール
Jo
主婦です。
たまーに自宅ショップとカフェやってます。
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